como-facer-en-tu-casa-kefir-el-rey-de-los-probioticos

Kefir: O alimento super probiotico

Kefir, listado como um “alimento saudável” do século XXI, é um alimento probiótico que contém muitos compostos bioactivos, incluindo até 30 estirpes de bactérias boas que ajudam a combater tumores, micróbios nocivos, carcinogéneos e mais. Esta bebida embalada com nutrientes e probióticos não só tem estado ligada a uma série de benefícios do kefir, como também pode ser a chave para melhorar muitos problemas de saúde relacionados com a saúde digestiva e a função imunológica.
Ainda me pergunto: devo beber kefir? Eis o que precisa de saber sobre este ingrediente de superestrela e porque deve considerar adicioná-lo à sua próxima lista de compras.

 

O que é kefir?

Kefir é uma bebida de leite fermentado feita a partir de “grãos” iniciais, que são na realidade uma combinação de bactérias e leveduras que interagem com o leite para fazer uma bebida ligeiramente fermentada que até pessoas intolerantes à lactose podem beber. Pode ser feito a partir de qualquer tipo de leite, como cabrito, ovelha, vaca, soja, arroz, ou coco.
Pode mesmo ser feita a partir de água de coco. Cientificamente falando, os grãos de kefir do leite contêm uma mistura microbiana simbiótica complexa de bactérias lácticas e leveduras numa matriz de polissacáridos e proteínas.
O Kefir tem sido utilizado há milhares de anos em diferentes culturas em todo o mundo. Derivado da palavra turca keyif , ou “sentir-se bem”, kefir vem das montanhas caucasianas da Europa de Leste.
Acredita-se que os pastores de ovelhas fermentaram acidentalmente o leite nos seus frascos de couro. A potência e os poderosos efeitos da mistura espalharam-se rapidamente pelas tribos e foram apanhados pelos médicos russos, que souberam dos seus lendários benefícios curativos e a utilizaram para ajudar a tratar doenças como a tuberculose no século XIX.
Amplamente consumido nos países da Europa de Leste, era tradicionalmente feito em sacos de couro e pendurado sobre as portas para bater constantemente no saco para misturar a mistura de leite e grãos de kefir. A produção em massa de kefir só começou em meados do século XX na Rússia e produziu 1,2 milhões de toneladas do produto fermentado até ao final do século XX.
Hoje, o kefir tornou-se um fenómeno mundial. As vendas só nos EUA pela Lifeway, representando 97% de todas as vendas de kefir nos EUA, registaram um aumento de 58 milhões de dólares em 2009 para mais de 130 milhões de dólares em 2014.
No entanto, embora esta popular bebida probiótica esteja amplamente disponível e existam muitas opções para comprar kefir, também pode ser feita directamente da sua própria cozinha. De facto, existem muitas receitas sobre como fazer grãos de kefir e formas interessantes de os utilizar em sopas, guisados, batidos, produtos cozinhados e muito mais.

 

Os factos nutricionais de Kefir

O kefir é realmente bom para si? Além de estar associado a uma série de poderosos benefícios para a saúde, o kefir também contém níveis elevados de vitamina B12, cálcio, magnésio, vitamina K2, biotina, folato, enzimas e probióticos. Como o kefir não tem um conteúdo nutricional padronizado, os valores podem variar entre vacas, culturas e a região onde é produzido.
No entanto, mesmo com a gama de valores, kefir tem uma nutrição superior. Por exemplo, uma chávena de kefir de leite inteiro comprado em armazém contém os seguintes nutrientes:

 

kefir-o-alimento-super-probiotico

– 160 calorias
– 12 gramas de hidratos de carbono
– 10 gramas de proteína
– 8 gramas de gordura
– 390 miligramas de cálcio (30 por cento DV)
– 5 microgramas de vitamina D (25 por cento DV)
– 90 microgramas de vitamina A (10 por cento DV)
– 376 miligramas de potássio (8 por cento DV)

Além disso, kefir contém muitos probióticos, que é de onde provêm muitos dos benefícios de kefir. Kefir é um dos melhores alimentos probióticos que se pode comer com várias estirpes probióticas principais, e o kefir caseiro tem um desempenho muito superior a qualquer variedade comprada na loja.
As bactérias e leveduras benéficas podem incluir o seguinte:

-Kluyveromyces marxianus / Candida kefyr
-Lactococcus lactis subsp. lactis
-Lactococcus lactis subsp. cremoris
-Streptococcus thermophilus
-Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus
-Lactobacillus casei
-Unispora Cazaquistão
-Lactobacillus acidophilus
-Bifidobacterium lactis
-Leuconostoc mesenteroides
-Saccaromyces unisporus

Num estudo de 2015 publicado em Frontiers in Microbiology , kefir foi reconhecido como uma fonte potencial de probióticos e moléculas com várias propriedades sanitárias. Segundo os autores, “as suas propriedades biológicas sugerem a sua utilização como antioxidante, anti-tumor, antimicrobiano e imunomodulador, entre outras funções.

 

Benefícios de Kefir

1. aumenta a imunidade

O Kefir contém muitos compostos e nutrientes, tais como biotina e folato, que ajudam a impulsionar o seu sistema imunitário e a proteger as suas células. Contém grandes quantidades de probióticos kefir, as forças especiais do mundo microbiano.
Uma estirpe probiótica particular de kefir que é específica do kefir é chamada Lactobacillus Kefiri , que ajuda a defender contra bactérias nocivas como a salmonela e a E. Coli . Esta estirpe bacteriana, juntamente com várias outras, ajuda a modular o sistema imunitário e inibe o crescimento de bactérias nocivas.
Kefir também contém outro composto poderoso encontrado apenas nesta bebida probiótica, um polissacarídeo insolúvel chamado kefiran que demonstrou ter propriedades antimicrobianas, que pode combater a candida. Foi também demonstrado que o Kefiran reduz o colesterol e a pressão arterial.

2. Constrói a força óssea

A osteoporose é hoje uma grande preocupação para muitas pessoas. A deterioração das doenças ósseas floresce em sistemas que não recebem cálcio suficiente, o que é essencial para a saúde óssea. Felizmente, o kefir feito a partir de produtos lácteos gordos integrais tem níveis elevados de cálcio no leite.
Talvez mais importante, porém, contém compostos bioactivos que ajudam a absorver o cálcio no corpo e a parar a degeneração óssea. O Kefir também contém vitamina K2, que demonstrou ser vital para melhorar a absorção do cálcio, bem como a saúde e densidade óssea.
Os probióticos em Kefir melhoram a absorção de nutrientes, e os produtos lácteos contêm todos os nutrientes mais importantes para melhorar a resistência óssea, incluindo fósforo, cálcio, magnésio, vitamina D e vitamina K2.

3. combate potencial ao cancro

O cancro é uma grave epidemia que afecta o nosso país e o mundo de hoje. Kefir pode desempenhar um papel importante na ajuda ao seu corpo no combate a esta doença desagradável. Pode ser uma arma seriamente eficaz contra a propagação destas perigosas células multiplicadoras.
Em alguns estudos in vitro, foi demonstrado que compostos encontrados na bebida probiótica matam células cancerígenas no estômago. Os benefícios de Kefir na luta contra o cancro devem-se à sua forte função anti-cancerígena dentro do corpo. Pode retardar o crescimento de tumores precoces e as suas conversões enzimáticas de não cancerígenos para cancerígenos.

Um teste in vitro realizado pela Escola de Dietética e Nutrição Humana no Campus Macdonald da Universidade McGill no Canadá mostrou que o kefir reduziu as células cancerosas da mama em 56%, ao contrário das estirpes de iogurte, que reduziram o número de células em 14%.

 

homemade-kefir-probiotico

 

4. Apoia a digestão e combate o IBS.

Quando se trata de bactérias no intestino, é um equilíbrio difícil. A investigação sugere que comer alimentos probióticos, tais como leite kefir e iogurte kefir, pode ajudar a restabelecer esse equilíbrio e a combater doenças gastrointestinais, tais como síndrome do intestino irritável, doença de Crohn e úlceras.
Beber kefir, que está cheio de probióticos, também ajuda o seu intestino depois de tomar antibióticos. Os compostos probióticos ajudam a restaurar a flora perdida que combate os agentes patogénicos. Os probióticos também podem ajudar contra a diarreia disruptiva e outros efeitos secundários gastrointestinais causados por estes tipos de drogas.

5. Melhora as alergias

Várias formas de alergias e asma estão relacionadas com problemas inflamatórios no corpo. Kefir pode ajudar a tratar a inflamação na fonte para ajudar a reduzir o risco de problemas respiratórios, tais como alergias e asma.
De acordo com um estudo animal realizado na Immunobiology , o kefir demonstrou reduzir as células inflamatórias que perturbam os pulmões e as vias respiratórias, bem como diminuir a acumulação de muco em ratos.
Os microorganismos vivos presentes no kefir ajudam o sistema imunitário a suprimir naturalmente as reacções alérgicas e ajudam a alterar a resposta do organismo às crises sistémicas de alergias.
Alguns cientistas acreditam que estas reacções alérgicas são o resultado de uma falta de bactérias boas no intestino. Os investigadores do Centro Médico da Universidade de Vanderbilt reviram 23 estudos diferentes envolvendo quase 2.000 pessoas, e em 17 desses estudos, os sujeitos que tomaram probióticos mostraram uma melhoria dos sintomas alérgicos e da qualidade de vida.

6. Cura a pele

Quando o seu intestino está fora de controlo, pode enviar sinais à sua pele que perturbam o seu equilíbrio natural e causam todo o tipo de problemas como acne, psoríase, erupções cutâneas e eczema. O Kefir ajuda a trazer as boas bactérias de volta à frente e apoia a saúde do seu maior órgão, a sua pele. Não só ajuda com problemas de pele sistémicos, mas também beneficia problemas de pele como queimaduras e erupções cutâneas.
Para além de ajudar a saúde do sistema imunitário, os hidratos de carbono encontrados em kefir conhecidos como kefiran também demonstraram melhorar a qualidade da cicatrização das feridas cutâneas e podem também proteger o tecido conjuntivo.

7. Melhora os sintomas de intolerância à lactose

As boas bactérias encontradas em muitos produtos lácteos são essenciais para um intestino e um corpo saudáveis. No entanto, há muitos por aí que não podem tolerar produtos lácteos porque não conseguem digerir a lactose, o açúcar chave encontrado no leite (portanto, são intolerantes à lactose).
O ingrediente activo no kefir ajuda a quebrar a lactose e facilita a digestão. Além disso, o kefir tem uma gama mais ampla de estirpes bacterianas e nutrientes, alguns apenas específicos do kefir, que ajudam a remover quase toda a lactose do leite.
A investigação publicada no Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics mostrou mesmo que “o kefir melhora a digestão e a tolerância à lactose em adultos com má absorção de lactose”.
Como disclaimer, embora a maioria das pessoas se dê muito bem com o kefir de leite de cabra, uma pequena percentagem de pessoas pode ainda ter problemas com os lacticínios e pode ter de optar pelo kefir de coco ou pela água.

 

Tipos de Kefir

Mesmo que não se possa tolerar ter qualquer tipo de lacticínios, existem tipos de kefir que ainda são ricos em probióticos e têm muitos benefícios para a saúde, mas que estão completamente livres de lactose e lacticínios. Existem essencialmente dois tipos principais de kefir, e eles diferem em muitos aspectos.
Os dois tipos de kefir são kefir de leite (feito de leite de vaca, ovelha ou cabra, mas também de leite de coco) e kefir de água (feito de água com açúcar ou água de coco, que não contém produtos lácteos).
Embora o líquido base utilizado nos diferentes tipos de kefir varie, o processo de fabrico do kefir permanece o mesmo, e acredita-se que a multiplicidade de benefícios para a saúde do kefir está presente em ambos os tipos.
Todos os kefir são feitos usando “grãos” de kefir, que são fermentos de fermentação de levedura/bactérias. Todos os tipos de kefirs são semelhantes ao kombuchá (outra bebida saudável rica em probióticos) na medida em que devem ou ter açúcar naturalmente presente ou ser adicionados para permitir o crescimento de bactérias saudáveis e para que o processo de fermentação tenha lugar. No entanto, o resultado final é que tanto o kombuchá como o kefir são muito baixos em açúcar, porque a levedura viva activa “come” a grande maioria do açúcar adicionado durante o processo de fermentação.
Aqui está mais informação sobre como os diferentes tipos de kefirs são feitos e como os seus gostos e usos diferem:

 

kefir-probiotico

Leite Kefir

O kefir de leite é o tipo de bebida de kefir mais conhecido e amplamente disponível, que é geralmente vendido na maioria dos grandes supermercados e em quase todas as lojas de produtos alimentares saudáveis. Na maioria das vezes, o kefir de leite é feito de leite de cabra, leite de vaca, ou leite de ovelha, mas algumas lojas também transportam kefir de leite de coco, o que significa que não contém lactose, lacticínios, ou “leite propriamente dito”.
Tradicionalmente, o kefir de leite é feito usando uma cultura inicial , que é o que em última análise permite a formação de probióticos. Normalmente, todas as receitas de kefir utilizam um kit de fermento activo “vivo”, que é responsável pela cultura das bactérias benéficas. Uma vez fermentado, o kefir de leite tem um sabor ácido que é um pouco semelhante ao sabor do iogurte grego. A intensidade do sabor depende da duração da fermentação do kefir; um processo de fermentação mais longo conduz geralmente a um sabor mais forte e desagradável e até produz alguma carbonatação, que resulta da levedura activa.
O kefir de leite não é naturalmente doce por si só, mas outros sabores podem ser adicionados para aumentar o sabor e torná-lo mais atractivo. Enquanto algumas pessoas preferem beber leite kefir, muitas gostam de ter kefirs com sabor a baunilha ou bagas, semelhantes à forma como os iogurtes aromatizados são encontrados e vendidos. A maioria dos kefirs comprados na loja têm sabores adicionais tais como fruta ou açúcar de cana, mas pode adoçar e aromatizar o seu kefir em casa adicionando mel cru, xarope de ácer, extracto de baunilha ou extracto de estevia orgânica. Tente também adicionar puré de fruta ao seu kefir plano (tal como banana ou mirtilo) para aumentar ainda mais o conteúdo de nutrientes.
Para além de apenas beber leite kefir, existem outras formas inteligentes de o utilizar em receitas. O kefir de leite pode ser uma base ideal para sopas e guisados que de outra forma exigiriam leitelho normal, natas azedas, creme de leite ou iogurte.
Pode substituir kefir natural ou aromatizado por qualquer destes ingredientes nas suas receitas favoritas por produtos cozidos, puré de batata, sopas e muito mais para aumentar o conteúdo de nutrientes e obter todos os maravilhosos benefícios do kefir. Pode até usá-lo para fazer kefir, um tipo de queijo duro e friável que pode ser polvilhado em cima dos seus pratos de jantar preferidos.

Kefir de coco

O kefir de coco pode ser feito utilizando leite de coco ou água de coco. O leite de coco provém directamente dos cocos e é feito misturando a “carne” do coco (a parte branca e grossa dentro do coco) com água e depois extraindo a polpa para que apenas reste um líquido leitoso. Por outro lado, a água de coco é o líquido límpido que permanece naturalmente dentro dos cocos, que sairia se o coco fosse aberto.
Ambos os tipos de kefirs de coco são livres de leite e são frequentemente considerados a base perfeita para criar kefir fermentado porque contêm naturalmente hidratos de carbono, incluindo açúcares, que a levedura precisa de consumir durante o processo de fermentação para criar bactérias saudáveis.
O kefir de coco é feito da mesma forma que o kefir de leite. Contém leveduras activas e bactérias que se combinam para formar uma cultura de arranque tradicional. Torna-se mais azedo e também carbonatado uma vez fermentado, e tende a ser mais doce e menos saboroso que o kefir do leite.
Ambos os tipos de kefir de coco ainda sabem a coco natural e também retêm todos os benefícios nutricionais do leite de coco simples não fermentado e da água, incluindo potássio e electrólitos.

 

Kefir da água

O kefir de água tende a ter um sabor mais subtil e uma textura mais leve do que o kefir de leite, e é geralmente feito com água açucarada ou sumo de fruta. O kefir de água é feito de forma semelhante aos kefirs de leite e de coco. Tal como o leite kefir, o kefir de água simples pode ser aromatizado em casa com as suas próprias adições saudáveis e é uma excelente alternativa saudável para beber coisas como refrigerantes ou sumos de fruta processados.
Quer utilizar o kefir de água de forma diferente do kefir de leite. Experimente adicionar kefir de água a smoothies, sobremesas saudáveis, papas de aveia, molhos para salada ou simplesmente beba-os. Por ter uma textura menos cremosa e ser menos ácido, não é o melhor substituto para os produtos lácteos nas receitas.
Se quiser beber água kefir por si só, não se esqueça de comprar um tipo com baixo teor de açúcar e depois considere adicionar a sua própria fruta ou ervas para realçar o sabor. Experimente beber água kefir com sumo de limão e limão acabado de espremer, menta ou pepino para aromatizar a sua água kefir naturalmente, ou faça uma alternativa saudável ao combinar água kefir com um refrigerante ou um seltzer para uma bebida carbonatada praticamente sem açúcar.
Independentemente do tipo de kefir que escolham consumir, procurem uma marca de alta qualidade que seja de preferência orgânica. Escolha kefirs com baixo teor de açúcar e sabores adicionados, e depois tente prová-los você mesmo em casa, onde tem controlo sobre a quantidade de açúcar utilizada. Todos os tipos de kefir devem ser refrigerados, e é melhor mantê-los em garrafas de vidro, para que o plástico ou qualquer GAP que possa estar presente não possa lixiviar para o kefir e compensar os potenciais benefícios do kefir com toxinas nocivas.

 

Kefir vs Iogurte

Então, como combinar kefir e iogurte? Vejamos as principais diferenças e semelhanças entre o kefir e o iogurte:
Entrantes da cultura: As culturas de iogurte provêm de estirpes termófilas e devem ser aquecidas para serem activadas num fabricante de iogurte. Há também estirpes de mesófilos. O Kefir vem apenas de estirpes mesófilas, que são cultivadas à temperatura ambiente e não requerem qualquer aquecimento.
Probióticos: O iogurte contém dois a sete tipos de probióticos, boas estirpes de bactérias. O Kefir contém 10-34 estirpes de probióticos, bem como numerosas estirpes de leveduras benéficas.
Actividade: O iogurte contém bactérias transitórias para ajudar a limpar e forrar o intestino, dando alimento às bactérias benéficas. Eles entram e não ficam. As bactérias Kefir podem aderir às paredes e colonizar para permanecer e regular. São também de natureza agressiva e podem realmente sair e atacar agentes patogénicos e bactérias más no intestino.
Produção e sabor: O iogurte é normalmente preparado aquecendo o leite e adicionando um fermento bacteriano sob a forma de pó. Pode então extrair uma variedade mãe e utilizá-la para fazer mais lotes de iogurte. O Kefir é feito a partir de grãos de kefir, que na realidade são aglomerados de bactérias e leveduras que são adicionados ao leite à temperatura ambiente, depois filtrados e utilizados para outro lote dentro de 24 horas. O iogurte é mais espesso e macio e depende da entrada que se utiliza para fazer o iogurte. Pode esticá-lo mais para o tornar mais espesso, como o iogurte grego. O Kefir é normalmente mais fino e vendido como bebida. O Kefir tende a ser mais ácido do que o iogurte e tem um ligeiro sabor a leitelho com uma pitada de levedura.

 

Potenciais efeitos secundários do kefir

Quando consumido com moderação, kefir pode ser uma adição segura e saudável à dieta, uma vez que os perigos potenciais do kefir são mínimos. Em alguns casos, pode causar certos efeitos secundários do kefir, tais como gás, inchaço, náuseas, diarreia, ou dores de estômago. Estes sintomas são mais comuns quando o kefir é experimentado pela primeira vez e normalmente diminuem ao longo do tempo com o uso continuado.
Muitas pessoas interrogam-se: quanto kefir devo beber? A maioria das fontes recomenda o objectivo de aproximadamente uma chávena por dia para maximizar os benefícios para a saúde desta bebida cheia de energia. Idealmente, comece com uma dose mais baixa e trabalhe lentamente até à quantidade desejada para avaliar a sua tolerância e diminuir os efeitos secundários negativos. Note-se que o kefir de leite é feito a partir de produtos lácteos e não é adequado para pessoas com alergias ao leite ou sensibilidade a produtos lácteos.
Além disso, embora a maioria das pessoas com intolerância à lactose possa tolerar o kefir sem quaisquer problemas, pode causar efeitos secundários adversos noutras pessoas. Se sentir sintomas negativos depois de consumir leite kefir, tente mudar para água ou kefir de coco.

Pensamentos finais

Cada vez mais pessoas estão a aprender e a amar as incríveis qualidades dos benefícios do kefir e kefir, um verdadeiro poder probiótico. O Kefir é mais potente que o iogurte e tem a capacidade de permanecer no intestino para se curar e atacar agentes patogénicos.
O kefir é bom para si? Para além de conter uma quantidade concentrada de vários nutrientes-chave, o kefir também demonstrou aumentar a imunidade, fortalecer os ossos, promover a saúde digestiva, reduzir as alergias, curar a pele e muito mais.
O efeito integrador do Kefir nas bactérias e na flora do intestino tem um impacto sistémico e pode melhorar muito os seus problemas digestivos, alergias, bem como combater carcinogéneos e agentes patogénicos, o que explica por que razão existem tantos benefícios do kefir.
O melhor de tudo, kefir é extremamente fácil de fazer na sua própria casa para utilização em receitas de batidos kefir e muito mais. O sucesso e o poder do seu kefir baseia-se na qualidade do feijão kefir, pelo que encontrar retalhistas reputados que vendam feijões kefir frescos da melhor qualidade é fundamental para optimizar os benefícios do kefir.

Deja un comentario